2020健康管理师《理论知识》易错题:预防医学基础知识

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-09-16
  • 责编: 健康管理李老师

2020健康管理师《理论知识》易错题:预防医学基础知识

  一、单选题

  1.下列健康影响因素中属于社会经济环境因素的是
  A.生物遗传
  B.建筑环境
  C.个人收入与社会地位
  D.卫生服务
  E.行为与生活方式
  2.关于开展健康生活方式和可千预危险因素的健康教育的内容,以下正确的是
  A.无氧运动
  B. 减轻体重
  C.控烟
  D.戒酒
  E.控制饮食
  3.下列哪项是影响健康的锻主要因素
  A.生物学因素
  B. 环境因素
  C.医疗服务
  D.行为与生活方式
  E.膳食因素
  4.每年为老年人提供中医药健康管理服务的次数为
  A.1次
  B.2次
  C.4次
  D.6次
  E.8次
  5.第三级预防的主要对象是
  A.高危人群
  B.健康人
  C.病患者
  D.老年人
  E.残疾人
  6.“健康生态学模型”强调
  A.维护环境质量和保护动物来促进人群的健康
  B.生物的多样性对人健康的作用
  C.城市化和过多的建筑物对人群健康的影响
  D.个体和人群健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境相互依赖和相互作用的结果
  E.人群中男女老少的协调共处
  7.下列不属于预防医学的特点是
  A.预防医学工作对象包括个体及确定的群体,主要着眼于健康和无症状患者
  B.研究方法上注重微观,重点研究健康影响因素
  C.使用的对策针对个体预防疾病的干预
  D.重视保障和促进人群健康的杜会性措施
  E.重点研究预防的有效手段和效益
  8.超重或肥胖的高血压患者,体重控制目标是体重指数(BMD)在18. 5-23. 9kg/m*的正常范围,同时腰围男性不超过()cm,女性不超过( )cm
  A.85,80
  B.90, 85
  C.95, 90
  D.100, 95
  E.105, 100
  9.健康生态学模型的结构可分为
  A.3层
  B.4层
  C.5层
  D.6层
  E.7层
  10.不属于健康决定因素的是
  A.社会经济环境
  B.物质环境
  C.个人与卫生
  D.心理状态
  E.生物遗传因素
  二、多选题
  1.以下属于第一级预防的措施有
  A.制定环境中有害因素的卫生标准,加强法制管理
  B.婚前、产前咨询
  C.孕产妇和婴幼儿保健
  D.预防医源性疾病的危害
  E.人群筛检
  2.目前严重精神障碍患者管理的病种是
  A.器质性精神障碍人格障碍
  B.精神分裂症双相障碍
  C.癫痫所致精神障得偏执性精神病
  D.精神发育迟滞伴发精神障碍
  E.分裂情感性障碍
  3.以下属于第三级预防的措施有
  A.家庭功能康复
  B. 健康教育
  C.临床治疗
  D.心理康复
  E.物理治疗
  4.有关高血压患者的健康管理服务的叙述,错误的是
  A.辖区内35岁以上原发性高血压患者进行高血压筛查
  B.辖区内35岁及以上原发性高血压患者每年至少提供4次面对面随访
  C.根据患者情况进行分类千预
  D.对继发性高血压患者结合随访每年进行1次健康检查
  E.对原发性高血压患者结合随访每年进行2次健康检查
  5.下列属于第二级预防内容的是
  A.专科门诊
  B.筛检
  C.产前咨询
  D.定期检查
  E.遗传咨询
  6.针对健康个体的第一级预防有
  A.健康教育
  B.预防接种
  C.婚前检查
  D.定期体检
  E.门诊就诊
  7.生产过程中存在的物理性有害因素
  A.不良气象条件
  B. 异常气压
  C.电离辐射
  D.非电离辐射
  E.振动和嗓声
  8.为老年人提供中医药健康管理服务,主要内容包括
  A.体格检查
  B.中医体质辨识
  C.中医药保健指导
  D.中医体质采集
  E.中成药治疗
  9.高血压患者健康管理的免费服务内容有
  A.筛查患者
  B.随访评估
  C.对症治疗
  D.分类干预
  E.健康体检
  10.病因预防分为
  A.健康促进
  B.健康教育
  C.早发现
  D.早体检
  E.早预防
  参考答案
  一、单选题
  1.答案:C    2.答案: C     3.答案: D
  答案: A
  解析:每年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。
  5.答案: C
  解析:第三级预防主要面向已患某种疾病的人,采取及时、有效的治疗策略,防止病情恶化,预防并发症和伤残。
  6.答案: D
  解析:健康生态学模型强调个体和人群健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境因素相互依赖和相互作用的结果,且这些因素间也相互依赖和相互制约,以多层面上交互作用来影响着个体和群体的健康。
  7.答案: B
  8.答案: B
  解析:高血压患者应将体重控制在正常范围,男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内。
  9.答案:C
  解析:健康生态学模型的结构可分为5层:核心层是先天的个体特质如年龄、性别、种族和其他的生物学因素以及-些疾病的易感越因等:在核心层之外是个体的行为特点;再外一层是个人、家庭和社区的人际网络;第四层是生活和工作的条件,包括心理社会因素、是否有工作以及职业的因素、社会经济地位、自然和人造环境、公共卫生服务、医疗保健服务等:最外- -层(即宏观层面)是全球水平、国家水平乃至当地的社会、经济、文化、卫生和环境条件,以及有关的政策等。
  10.答案: D
  二、多选题
  1.答案:ABCD
  解析:第一级预防又称病因预防,包括针对健康个体的措施和针对整个公众的社会措施。针对健康个体的措施:①培养良好的行为与生活方式;②有组织地进行预防接种:③做好婚前检查和禁止近亲结婚:④做好妊娠和儿童期的卫生保健;⑤某些疾病的高危个体服用药物来预防疾病的发生,即化学预防。针对公众健康所采取的社会和环境措施包括制定和执行各种与健康有关的法律及规章制度,有益于健康的公共政策,利用各种媒体开展的公共健康教育,防止致病因素危害公众的健康,提高公众健康意识和自控能力。
  2.答案: BCDE
  解析:严重精神障碍是指临床表现有幻觉、妄想、严重思维障碍、行为素乱等精神病性症状,且患者社会生活能力严重受损的一组精神疾病。主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍。
  3.答案: ACDE
  解析:第三级预防的措施是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残:对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。
  4.答案: ADE
  解析:高血压患者健康管理服务:在对辖区内35岁及以上常住居民,每年免费测量血压一次(非同日三次测量)基础上,对辖区内35岁及以上原发性高血压患者每年要提供至少4次面对面的随访;根据原发性高血压患者的情况进行分类千预;对原发性高血压患者,结合随访每年进行1次较全面的健康检查。
  5.答案: ABD
  解析:第二级预防指在疾病的临床前做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作。第二级预防的相关内容均与早期预防有关,产前咨询和遗传咨询属于第一级预防。
  6.答案: ABC
  解析:针对健康个体的措施:①个人的健康教育,注意合理营养和体格锻炼,培养良好的行为与生活方式;②有组织地进行预防接种,提高人群免疫水平,预防疾病;③做好婚前检查和禁止近亲结婚,预防遗传性疾病;④做好妊娠和儿童期的卫生保健;⑤某些疾病的高危个体服用药物来预防疾病的发生,即化学预防。
  7.答案: ABCE
  解析:物理因素:气温、气湿、气流、气压等气象条件,噪声和振动,电磁辐射和电离辐射等。
  8.答案: BC
  解析:中医药健康管理服务:每年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。
  9.答案: ABDE
  10.答案: AB
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章