2020健康管理师《理论知识》易错题:临床医学基础知识

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-09-16
  • 责编: 健康管理李老师

2020健康管理师《理论知识》易错题:临床医学基础知识

  一、单选题

  1.根据对疾病临床诊断作用的步骤,下列三项工作的正确排序是
  A.实验室检查、查体、采集病史
  B.采集病史、实验室检查、查体
  C.查体、采集病史、实验室检查
  D.采集病史、查体、实验室检查
  E.实验室检查、采集病史、查体
  2.循证医学中,证据论证强度最高的是
  A.描述性研究
  B.非随机对照试验
  C.单个随机对照试验
  D.多个随机对照试验的系统评价
  E.实验性研究
  3.下列哪种疾病的诊断不能完全依据病史得出
  A.冠心病
  B.心绞痛
  C.感冒
  D.晕厥
  E.高血压
  4.关于心电图检查的叙述,错误的是
  A.心电图记录的主要是心肌激动的电学活动
  B.心电图必须保证缩小后的电信号不失真
  C.特征性的心电图改变是诊断心肌梗死可靠而实用的方法
  D.除了循环系统疾病之外,心电图和心电监护已广泛用于手术麻醉、用药观察、航天、登山运动的心电监测,以及各种危重病人的抢救
  E.对于瓣膜活动、心音变化、心肌功能状态等,心电图不能提供直接判断
  5.明确上消化道大出血原因的有效、可靠方法是
  A.三腔管压迫试验
  B. B型超声检查
  C.纤维内窥镜检查
  D.选择性腹腔动脉造影检查
  E. X线钡餐造影检查
  6.关于人体组织回声强度的比较,叙述错误的是
  A.骨骼大于软骨
  B.肝脾实质大于肾实质
  C.胰腺大于肝脾实质
  D.肝脾包膜大于肝脾实质
  E.肝脾实质大于膳肌
  7.早期发现肺结核的最主要方法是
  A.询问病史
  B.胸部X线检查
  C.痰菌检查
  D.血沉检查
  E.结核变态反应
  8.下列给药途径中,属于注射给药的是
  A.舌下
  B.皮肤
  C.肛门
  D.静脉
  E.口服
  9.尿液的一-般性状检测包括
  A.尿蛋白、尿糖
  B.细胞、管型
  C.尿比重、酸碱度
  D.尿胆原、尿胆红素
  E.结晶体
  10. X线成像的因素是
  A.密度和厚度
  B. TI弛豫时间
  C.T2弛豫时间
  D.流空效应
  E.部分容积效应
  二、多选题
  1.关于不良反应的叙述,正确的是
  A.可给患者带来不适
  B.不符合用药目的
  C.--般是可预知的
  D.停药后不能恢复
  E.副作用是不良反应的一种
  2.放射治疗是利用放射线和治疗机或加速器产生的什么治疗疾病
  A.X线
  B.电子束
  C.质子束
  D.其他粒子束
  E.同位素
  3.介入治疗的特点主要有
  A.不可替代性
  B. 可重复性强
  C.定位准确
  D.微创
  E.易操作性
  4.药物选择原则包括
  A.根据疾病的严重程度选择用药
  B.根据药物药动学和药效学的特点选择药物
  C.根据患者的个体差异选择用药
  D.患者自行选择用药
  E.根据药物的价格或效应来选择用药
  5.临床专业学科按人体的系统或解剖部位建立的学科有
  A.眼科学
  B.核医学
  C.耳鼻咽喉科学
  D.神经病学
  E.皮肤性病学
  6.药物的给药途径包括
  A.口服
  B.注射
  C.外敷
  D.舌下含化
  E.直肠给药
  7.下列哪些疾病适宜选用MRI检查
  A.胎儿生长发育情况
  B.颅内动脉瘤
  C.动静脉畸形
  D.半月板损伤
  E.肾结石
  8.临床专业学科中,按诊断手段建立的学科有
  A.放射治疗学
  B.放射诊断学
  C.超声诊断学
  D. 营养治疗学
  E.医学检验学
  9.磁共振成像(MRI) 的缺点有
  A.检查时间较长
  B.患者因被置于磁体内而有恐惧感
  C. MRI图像有射线损害
  D.小关节、小部位的成像开展不普及
  E.机器昂贵,运行成本高,检查费用高
  10.对人体有射线伤害的检查有
  A. CT检查
  B.放射性核素显像
  C. MRI
  D.超声成像
  E. X线成像
  参考答案
  一、单选题
  1.答案: D  2.答案: D  3.答案: C  4.答案: B  5.答案: C
  6.答案: D  7.答案: B  8.答案: D
  9.答案: C
  解析:尿液一般检测包括:①一般性状检测:尿量、气味、外观、比重、酸碱度等;②化学检测:尿蛋白、尿糖、尿酮体、尿胆原、尿胆红素等:③尿沉渣(显微镜)检测:细胞、管型、结晶体等。目前,尿液检查已经基本上被尿液干化学方法和尿沉渣分析仪法所取代,可快速准确打印出数据结果,但不能缺少尿沉渣显微镜检测。
  10.答案: A
  解析: X线成像,是基于X线对人体组织的穿透性,以及不同组织由于厚度、密度差异,对X线吸收衰减不同而形成图像。
  二、多选题
  1.答案: ABCE
  解析:药物不良反应指的是所有不符合用药目的并为患者带来不适或痛苦的有害反应。
  2.答案: ABCD
  解析:放射治疗是利用放射线,如放射性同位素产生的a、β、r射线;各类X线治疗机或加速器产生的X线、电子束、质子束及其他粒子束等治疗疾病。放射治疗是治疗肿瘤的常用方法之一。
  3.答案: BCD
  解析:介入治疗具有微创、可重复性强。定位准确等特点。
  4.答案: ABCE
  解析:药物选择原则:①根据疾病的严重程度选择用药;②根据药物药动学和药效学的特点选择药物;③根据患者的个体差异来选择用药;④报据药物的价格或效应来选择用药。
  5.答案: ACDE
  解析:临床专业学科按人体的系统或解剖部位建立的学科有:口腔科学、皮肤性病学、眼科学、神经病学、耳好咽喉科学等。
  6.答案: ABCDE
  解析:根据药物的性质、剂型、组织对药物的吸收悄况及治疗需要,药物给药途径可有口服、舌下含化、吸入、外敷、直肠给药、注射(皮内、皮下、肌肉、静脉、动脉注射)等。
  7.答案: BCD
  8.答案: BCE
  解析:临床专业学科中,按治疗手段建立的学科有理疗学、放射治疗学、核医学、营养治疗学和心理治疗学等。临床专业学科中,按诊断手段建立的学科有临床病理学、医学检验学、放射诊断学、超声诊断学等。
  9.答案: ABDE
  解析: MRI 的缺点:①检查时间长;②患者置于磁体内,有恐惧感;③小关节、小部位的成像开展不普及;④机器昂贵,运行成本高,检查费用高。
  10.答案:ABE
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章