2020健康管理师《理论知识》易错题:健康管理概论

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-09-16
  • 责编: 健康管理李老师

2020健康管理师《理论知识》易错题:健康管理概论

  一、单选题

  1.下列选项中,属于祖国医学传统文化重要组成部分的是
  A.防大病
  B.管慢病
  C.促健康
  D.治未病思想
  E.预防保健思想
  2.生活方式管理的核心是
  A.戒烟限酒
  B.有效整合三级预防
  C.合理膳食
  D.适当运动
  E.治疗已有疾病
  3.不属于人人享有卫生保健修订后的全球指标中“享受基本卫生保健的居民百分比”中的内容的是
  A.采用计划生育的育龄妇女百分比
  B.可获得安全饮用水的居民百分比
  C.在步行和乘车1小时距离内有卫生服务机构的居民百分比
  D.有经过培训的人员护理妊娠和分娩的居民百分比
  E.国民生产总值用于卫生的百分比
  4.下列选项中,属于造成残疾时间长短不同的非医学因素的是
  A.康复过程和个人选择的治疗方案
  B.职业和工作的影响
  C.接受有效治疗的容易程度
  D.年龄影响治愈和康复需要的时间
  E.接受有效治疗的容易程度
  5.造成某些国家资源使用效果不佳和不合理的主要原因是
  A.社会经济发展不平衡
  B.卫生资源分配不合理
  C.卫生部门与其他社会经济部门的合作不够密切
  D.管理落后,经费不足
  E.城乡发展不平衡
  6.人人享有卫生保健的含义并不是指
  A.医护人员将为世界上每一个人治疗全部已有的疾病
  B.卫生保健进入家庭、学校、工厂和社区
  C.人们运用比现在更好的方法去预防疾病,减轻不可避免的疾病和伤残的痛苦
  D.不同国家、地区或人群间,能均匀地分配卫生资源
  E.通过所有个人和家庭的充分参与,使他们在能接受和能提供的范围内,享受到基本卫生保健
  7.属于不可改变的健康危险因素的是
  A.酗酒
  B.高血压
  C.吸烟
  D.年龄
  E.运动不足
  8.健康管理的主体是
  A.健康人群
  B.亚健康人群
  C.慢性非传染性疾病早期人群
  D.经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者
  E.康复期人群
  9.关于疾病管理的叙述,错误的是
  A.指导临床诊断,与保健队伍中其他人沟通
  B.病人自我管理教育
  C.过程与结果的预测和管理,以用于定期的报告和反馈
  D.人群识别,循证医学的指导
  E.医生与服务提供者协调运作
  10.下列哪项是促进人们健康行为改变的技术
  A.教育、激励、训练、营销
  B.教育、激励、治疗、帮助
  C.劝服、激励、治疗、帮助
  D.说服、教育、激励、帮助
  E.教育、劝服、治疗、帮助
  二、多选题
  1.提供键康管理服务的机构包括
  A.医院、健康服务机构、社区以及工作场所
  B.政府
  C.企业及集体单位
  D.健康保险公司
  E.医疗保健机构
  2.慢性病的危险因素通常具有的特点是
  A.一因多果
  B.多因多果
  C.互为因果
  D.通常早期。难以控制
  E.一果多因
  3.健康管理的组成部分有
  A.健康信息收集,进行健康监测
  B.健康危险因素评价
  C.健康危险因素干预
  D.循环不断进行
  E.健康远程咨询
  4.疾病管理的内容包括
  A.人群识别
  B.医生与服务提供者协调运作
  C.病人自我管理教育
  D.过程与结果的预测和管理
  E.定期的报告和反馈
  5.社区慢性病综合防治的策略是
  A.重心下移
  B.只针对特殊人群
  C.健康促进
  D.一级预防
  E.关口前移
  6.健康包括
  A.躯体健康
  B.生理健康
  C.心理健康
  D.环境健康
  E.社会适应能力
  7.初级卫生保健工作主要包括
  A.健康促进
  B.预防保健
  C.合理治疗
  D.社区康复
  E.健康诊断
  8.综合的群体健康管理的要点有
  A.系统性收集健康状况、健康风险、疾病严重程度等信息
  B.评估信息和临床及经济结局的关联
  C.确定健康、伤残、疾病、并发症的可能性
  D.确定返回工作岗位或恢复正常功能的可能性
  E.帮助人们更好地管理自己的生活方式
  9.健康促进行为改变的千预措施有
  A.教育
  B.激励
  C.训练
  D.营销
  E.惩罚
  10.个人感知到的卫生服务需要主要包括
  AL个人关于疾病危险和卫生服务益处的知识
  B.个人感知到的推荐疗法的疗效
  C.个人评估疾病问题的能力
  D.个人感知到的疾病的严重性
  E.个人独立处理疾病问题的能力
  参考答案
  一、单选题
  1.答案: D
  解析:治未病思想作为中医学传统文化的重要组成部分,一直传承到今天。
  2.答案:B.
  解析:针对个体和群体的特点,有效整合三级预防,是生活方式管理的真谛。
  3.答案: E
  4.答案: B
  解析:造成残疾时间长短不同的非医学因素有:①社会心理问题;②职业因素;③伤残者与同事之间的关系;④工作压力;⑤工作任务的不满意程度;⑥工作政策和程序;⑦。及时报告和管理受伤、事故、旷工和残疾的情况;⑧诉讼;⑨心理因素,包括压抑和焦虑;四信息通道流畅性。
  5.答案: D
  6.答案: A
  7.答案: D
  解析:不可改变的健康危险因素有年龄、性别、种族、遗传。
  8.答案: D
  解析:健康管理的主体是经过系统医学教育或培训:并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群) ,以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。
  9.答案: A
  解析:疾病管理必须包含“人群识别、循证医学的指导,医生与服务提供者协调运作、病人自我管理教育、过程与结果的预测和管理,以及定期的报告和反馈。”
  10.答案: A
  解析:促进人们健康行为改变的四大技术:教育、激励、训练、营销。
  二、多选题
  1.答案: ABCDE
  解析:医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外,政府也是一个广义上的健康管理机构,它通过政策立法来影响人们的消费行为及人群健康风险控制的策略。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及-些医疗保健机构也可开展健康管理服务。
  2.答案: ABCE
  解析:慢性病早期-一般容易控制。
  3.答案: ABC
  4.答案: ABCDE
  解析:疾病管理必须包含人群识别、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作、病人自我管理教育、过程与结果的预测和管理,以及定期的报告和反馈。
  5.答案: AB
  解析: 2009年《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》中明确提出的“建立全民基本健康保障体系”的总要求为开展社区健康管理指明了方向。积极贯彻慢性病防控的“关口前移”和“重心下移”方针。
  6.答案: ABCE
  解析:健康不仅仅是指躯体健康,也是生理、心理、社会适应和道德方面的良好状态。
  7.答案: ABCD
  解析:基本卫生保健工作的四个方面:促进健康、预防保健、合理治疗和社区康复。
  8.答案: ABCD
  9.答案: ABCD
  解析:健康行为改变的技术包括教育、激励、训练和营销。
  10.答案: ABCDE
  解析:个人感知到的健康服务主要包括:个人关于疾病危险和卫生服务益处的知识、个人感知到的推荐疗法的疗效、个人评估疾病问题的能力、个人感知到的疾病的严重性、个人独立处理疾病问题的能力以及个人对自己处理好疾病问题的信心等。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章