2020年10月三级健康管理测试题,快来练一练!

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-07-31
  • 责编: 健康管理李老师

2020年10月三级健康管理测试题,快来练一练!

  1.健康保险费率制定的两大基本原则是()

  A.互补和平衡
  B.遵循市场和平衡
  C.互补和遵循市场
  D.等价和公平
  
  2.健康保险行业是金融行业,它的核心业务为()
  A.提供健康保障
  B.实施风险管控
  C.经营健康管理
  D.经营健康风险
  
  3.健康管理师在“健康指导”职业功能中的工作内容不包括()
  A.跟踪随访
  B.健康教育
  C.给健康管理对象开药物处方
  D.健康咨询
  E.健康维护
  
  4.关于职业道德的概念表述正确的是()
  A.职业道德是一种外显的、强制性的约束机制
  B.职业道德是一种外显的、非强制性的约束机制
  C.职业道德是一种内在的、强制性的约束机制
  D.职业道德是一种既可外显、也可内在的约束机制
  E.职业道德是一种内在的、非强制性的约束机制
  
  5.健康保险行业中的健康指导类以预防医学为主要技术,通过降低疾病的发生率降低赔付风险。包括下列类型()
  A.健康咨询、健康维护
  B.健康教育、健康促进
  C.健康咨询、健康促进
  D.健康维护、健康教育
  
  6.在中国目前的商业健康保险市场内,按保障范围不同可划分为4类,下列哪项不属于该划分()
  A.疾病保险
  B.新型农村医疗合作保险
  C.医疗保险
  D.失能收入损失保险
  E.护理保险
  
  7.社会医疗保险制度模式是国家采取社会保险的形式,其特点不包括()
  A.专业化
  B.强制性
  C.共济性
  D.社会医疗保险强调权利与义务相对应
  
  8.市场营销计划是基于一个特定客户群的()
  A.需要、欲望或需求而制定的
  B.购买力而制定的
  C.特殊需求制定的
  D.愿景而制定的
  E.服务需求而制定的
  
  9.健康管理服务营销过程分析评价需求的方式为()
  A.通过体检后的健康服务跟踪来确定需求
  B.通过互联网搜索健康需求
  C.通过座谈会方式来讨论健康需求
  D.通过体检前信息问卷来调查个人需求
  E.通过体检后健康风险评估来细分需求
  
  10.在市场竞争环境中真正的难点在于,当你发现了正确的营销组合时,它又开始了新的变化,健康管理专业服务提供者可以通过理赔依据是()
  A.产品组合来改变客户的期望值
  B.服务组合来改变客户的期望值
  C.服务特性或价格来改变客户的期望值
  D.服务环境来改变客户的期望值
  E.服务附加值来改变客户的期望值
  【答案与解析】
  
  
  1.答案:D
  解析:等价和公平是健康保险费率制定的两大基本原则,前者是指保险公司所承担的对被保险人的保险责任应与被保险人所交纳的保险费等价,后者是指风险程度相同的被保险人所交纳的保险费应相等。
  
  2.答案:D
  解析:健康保险是以经营健康风险为核心内容的金融服务行业,而健康管理具备健康服务与风险管控的双重功能,因此健康管理在健康保险领域中主要发挥延伸保险服务、控制医疗风险、拓宽保险投资领域的重要作用。
  
  3.答案:C
  解析:健康指导类主要包括不与诊疗直接相关,而与其他健康行为相关的健康指导活动,以预防医学为主要技术,通过降低疾病的发生率降低赔付风险。包括两种类型:一是健康咨询,为客户建立健康档案和提供专业性信息服务入手,通过家庭咨询医师或健康咨询热线实现的个性化健康和诊疗咨询,实现对参保人员健康和诊疗信息的采集,为风险分析和采取控制措施奠定基础;二是健康维护,为客户提供不同需求的健康体检、健康评估和健康指导等健康促进服务,实现更具便捷性与及时性的疾病预防保健和护理服务。
  
  4.答案:E
  解析:职业道德是一般道德在职业行为中的反映,是社会分工的产物。所谓职业道德,就是人们在进行职业活动过程中,一切符合职业要求的心理意识,行为准则和行为规范的总和。它是一种内在的、非强制性的约束机制。是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的行为准则和行为规范。
  
  5.答案:A
  解析:在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为健康指导和诊疗干预两类。其中健康指导类主要包括不与诊疗直接相关,而与其他健康行为相关的健康指导活动,以预防医学为主要技术,通过降低疾病的发生率降低赔付风险。包括两种类型:一是健康咨询,为客户建立健康档案和提供专业性信息服务入手,通过家庭咨询医师或健康咨询热线实现的个性化健康和诊疗咨询,实现对参保人员健康和诊疗信息的采集,为风险分析和采取控制措施奠定基础;二是健康维护,为客户提供不同需求的健康体检、健康评估和健康指导等健康促进服务,实现更具便捷性与及时性的疾病预防保健和护理服务。
  
  6.答案:B
  解析:我国2006年出台的《健康保险管理办法》将健康保险分为疾病保险、医疗保险、失能收入保险和护理保险四大类,针对不同的需要和损失进行给付和补偿健康保险是对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。
  
  7.答案:A
  解析:健康保险可分为社会医疗保险和商业健康保险。社会医疗保险是国家实施的基本医疗保障制度,是为保障人民的基本医疗服务需求,国家通过立法形式强制推行的医疗保险制度。具有广泛性、共济性、强制性。
  
  8.答案:A
  解析:市场营销的主要功能就是通过产品展示、信息传递、成功案例展现提高目标客户的需求欲望,通过一些现场促销手段让客户产生购买行为。是根据客户的需求而进行定制的。
  
  9.答案:E
  解析:分析评价需求:(1)医院体检中心通过体检后健康风险评估来细分客户需求。(2)企业工作场所通过健康体检健康评估、人群风险分组确定重点干预对象等方式来导入目标管理人群。针对健康管理服务对象的需求评价主要采取的工具是健康风险评估软件和分类方法。(3)选择和利用资源。(4)确定产品价值。(5)促进客户购买。(6)实现客户价值。
  
  10.答案:C
  解析:营销组合是营销管理中最基本的概念之一,是指企业对可控的各种市场营销手段的综合运用。健康服务营销的组合一般包括:产品、价格、渠道、促销、有形展示、过程、人员。只有C选项属于营销组合。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章