2020年10月三级健康管理师综合考试模拟题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-07-30
  • 责编: 健康管理李老师

2020年10月三级健康管理师综合考试模拟题

  1.社区中的各类医务人员及卫生相关人员的数量、年龄结构、职称结构和专业结构等属于()

  A.社区卫生人力资源
  B.社区卫生经济组织
  C.社区卫生服务
  D.社区动员
  2.以绘图的方式来描述家庭结构、医疗史、家庭成员疾病间的遗传联系、家庭关系及家庭重要事件的叫做()
  A.家庭结构图
  B.家庭疾病图
  C.家系图
  D.家庭遗传图
  3.居民健康档案信息主要由三大部份组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息及()
  A.周期性健康检查记录
  B.家庭生活周期
  C.社区卫生服务状况
  D.社区健康信息
  E.社区卫生资源
  4.电子健康档案信息化管理对于健康管理服务提供者的最大意义在于()
  A.便于统计分析
  B.便于文字资料的查询
  C.能够记录图像、声音及动态画面
  D.便于文字资料的记录
  E.实现健康信息资源共享
  5.个人健康档案中的基本内容有()
  A.生活习惯及嗜好
  B.既往健康状况
  C.心理健康状况
  D.生活事件
  E.以上均是
  6.建立健康档案的原则有()
  A.真实性原则
  B.目的性原则
  C.及时更新的原则
  D.完整性原则
  E.以上都是
  7.健康档案具体的内容不包括()
  A.生活习惯
  B.既往病史、家族病史
  C.诊断治疗情况
  D.慢性病的流行状况
  E.历次体检结果
  8.关于SOAP格式描述正确的是()
  A.O-客观资料
  B.P-评估
  C.A-主观资料
  D.S-计划
  9.健康档案主要是由以什么问题为中心的记录和以预防为导向的周期性健康检查记录两部分组成()
  A.群体健康问题
  B.个人健康问题
  C.青少年发育阶段问题
  D.慢性病恢复问题
  10.制定个性化健康管理计划的原则有()
  A.健康为导向的原则
  B.个性化原则
  C.综合性原则
  D.动态性原则
  E.以上都是
  【参考答案】
  1.答案:A
  解析:社区卫生人力资源,是指在社区中各类医务人员及卫生相关人员的数量、年龄结构、职称结构和专业结构等。
  2.答案:C
  解析:家系图(genogram)是以绘图的方式来描述家庭结构、医疗史、家庭成员疾病间的遗传联系、家庭关系及家庭重要事件等。它可以使医生快速地掌握大量信息,评判家庭成员的健康状况,是掌握家庭生活周期、家庭功能以及家庭资源等资料的最好工具。
  3.答案:D
  解析:居民健康档案是卫生保健服务中不可缺少的工具。它是居民健康管理(疾病防治、健康保护、健康促进)过程的规范、科学记录。在我国,一般将居民健康档案分成三个部分,即个人健康档案、家庭健康档案、社区健康档案。
  4.答案:E
  解析:电子医疗档案是在一家医疗机构内存储的诊疗信息,电子健康档案是区域化共享的健康信息,个人健康档案则包含了自我管理的个人健康信息。
  5.答案:E
  解析:个人健康档案是指一个人从出生到死亡的整个过程中,其健康状况的发展变化情况以及所接受的各项卫生服务记录的总和。个人健康档案包括两部分内容:一是以问题为导向的健康问题记录;二是以疾病预防为导向的健康服务记录。以问题为导向的健康问题记录包括患者的基础资料、个人生活行为习惯记录、健康问题描述、健康问题随访记录、转诊会诊记录等。以疾病预防为导向的健康服务记录通常包括预防接种、健康体检记录等,通过预防服务的实施,达到早期发现危险因素及病患,并加以干预的目的。综合两方面要素,个人健康档案包括3类表格:居民基本情况表、健康体检表、服务记录表(接诊记录表、各种重点人群随访表、计划免疫记录表、会诊与转诊记录表)等。
  6.答案:E
  解析:建立健康档案的基本要求:资料的真实性、资料的科学性、资料的完整性、资料的连续性、资料的可用性。
  7.答案:D
  解析:般将居民健康档案分成三个部分,即个人健康档案、家庭健康档案、社区健康档案。个人健康档案包括3类表格:居民基本情况表、健康体检表、服务记录表(接诊记录表、各种重点人群随访表、计划免疫记录表、会诊与转诊记录表)等;家庭健康档案是居民健康档案中的重要组成部分,其内容包括家庭的基本资料、家系图、家庭评估资料、家庭主要问题目录、问题描述、家庭各成员的个人健康记录和家庭生活周期健康维护记录;社区健康档案一般包括社区基本资料、社区卫生服务资源、社区卫生服务状况、社区居民健康状况等内容
  8.答案:A
  解析:SOAP记录形式中的四个字母分别代表不同的含义S(subjectivedata):代表服务对象主观资料,是指由服务对象或其就医时的陪伴者提供的主诉、症状、患者的主观感觉、疾病史、家族史和社会生活史等。O(objectivedata):代表客观资料,是指健康管理者在诊疗过程中所观察到的患者的资料,包括体检所见、实验室检查结果、心理行为测量结果以及医生观察到的患者的态度、行为。A(assessment):代表对健康问题评估,完整的评估应包括诊断、鉴别、问题的轻重程度及预后等,它不同于以往的以疾病为中心的诊断模式。P(plan):代表对问题的处理计划,是针对问题而提出的,体现以健康为中心、预防为导向以及生物-心理-社会医学模式的全方位考虑,而不仅限于开出药物处方。
  9.答案:B
  解析:健康档案是以个人健康为核心,动态测量和收集生命全过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库。
  10.答案:E
  解析:个性化健康管理计划干预原则:(一)个体化(二)综合性(三)连续性(四)参与性(五)及时性。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章