2020年10月健康管理师考试全真模拟题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-07-30
  • 责编: 健康管理李老师

2020年10月健康管理师考试全真模拟题

  1.健康管理中妥善保管健康档案,不泄露顾客健康信息体现的伦理原则是()

  A.以人为本原则
  B.保守秘密原则
  C.有利和主体原则
  D.优质服务原则
  2.关于健康管理师职业的定义,以下描述正确的是()
  A.从事个体健康的监测、分析、评估的工作人员
  B.从事群体健康的监测、分析、评估的工作人员
  C.从事健康咨询、指导等工作的专业人员
  D.从事个体或群体危险因素干预工作的专业人员
  E.从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
  3.健康管理师应遵守保密原则,具体措施不包括下列哪项()
  A.有责任向个体或群体说明健康管理工作相关保密原则和规定
  B.家属同意下可例外
  C.发现个体或群体有危害自身或他人情况,采取必要措施,防止意外事件发生
  D.工作中有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,严格保密情况下妥善保存,不得泄露
  E.只有在个体同意下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像
  4.《健康管理师国家职业标准》对健康管理师的职业守则的具体要求不包括()
  A.不得在性别、年龄、身体状况、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等方面歧视被服务个体或群体
  B.让被服务的个体或群体了解健康管理工作的性质、特点以及个体或群体自身的权利和义务
  C.做知识性的劳动者
  D.应与个体或群体对工作的重点进行讨论并达成一致意见,必要时与个体或群体签订书面协议
  5.关于健康管理师遵守保密原则的具体措施错误的是()
  A.工作中的有关专业信息应在严格保密的情况下进行保存,不得外泄
  B.因专业需要可提供个体有关信息
  C.只有在个体同意的情况下才能对工作过程进行录音、录像
  D.向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则
  E.工作中应将保密信息的暴露限制在最低范围之内
  6.对职业道德的基本要求说法错误的是()
  A.奉献社会是职业道德的出发点和归宿
  B.办事公道是指秉公办事,对不同的服务对象区别对待
  C.爱岗敬业是职业道德的基础
  D.做好本职工作是服务人民最直接的体现
  E.诚实守信要求讲求信誉、信守诺言
  7.以下不属于健康伦理原则的是()
  A.保守秘密原则
  B.有利和主体原则
  C.公平合理原则
  D.以人为本、以健康为中心
  E.实行医学人道主义原则
  8.下列说法中,不属于健康管理师基本职业守则的是()
  A.不得歧视个体或群体
  B.应始终严格遵守保密原则
  C.应为服务对象提供疾病诊断、治疗和康复服务
  D.应与服务对象讨论工作重点并达成一致
  E.首先应该让个体或群体了解健康管理师工作
  9.对职业道德的本质描述错误的是()
  A.职业道德是社会经济关系决定的特殊社会意识形态
  B.职业道德是人们在职业实践活动中形成的规范
  C.职业道德是职业活动的客观要求
  D.职业道德是生产发展和社会分工的产物
  E.职业道德是政治因素决定的特有的社会意识形态
  10.借助健康风险评估技术将人群分类进行健康管理的依据是()
  A.依据健康危险行为改变的难易程度,应采取相应的策略进行健康管理
  B.依据人群的卫生服务利用程度,采取相应的策略进行健康管理
  C.依据健康风险的高低,采取相应的策略进行健康管理
  D.依据人群出现的病症的多少,采取相应的策略进行健康管理
  E.依据健康危险因素的多少,采取相应的策略进行健康管理
  【答案与解析】
  1.答案:B
  解析:健康管理中的伦理原则是:以人为本、以健康为中心的原则;公平、合理的原则;保守秘密的原则;有利和主体原则;优质服务的原则。该题体现出了保密的基本原则。
  2.答案:E
  解析:健康管理师是2005年10月劳动和社会保障部第四批正式发布的11个新职业之一,健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员,其工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导;制订个人或群体的健康促进计划;对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理相关技术的研究与开发进行健康管理技术应用的成效评估等。
  3.答案:B
  解析:健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下:(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检査资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。
  4.答案:C
  解析:健康管理基本职业守则为:(1)健康管理师不得在性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等方面歧视个体或群体。(2)健康管理师首先应该让个体或群体了解健康管理工作的性质、特点以及个体或群体自身的权利和义务。(3)健康管理师在对个体或群体进行健康管理工作时,应与个体或群健康管理师基础知识体对工作的重点进行讨论并达成一致意见,必要时(如采用某些干预措施时)应与个体或群体签订书面协议。
  5.答案:B
  解析:健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下:(1)健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检査资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。
  6.答案:B
  解析:《中华人民共和国公民道德建设实施纲要》中明确指出:“要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。”因此,B选项的后半句区别对待不符合秉公办事的原则。
  7.答案:E
  解析:健康管理中的伦理原则是:以人为本、以健康为中心的原则;公平、合理的原则;保守秘密的原则;有利和主体原则;优质服务的原则。
  8.答案:C
  解析:健康管理基本职业守则:(1)健康管理师不得在性别、年龄、职业、民族、国籍、宗教信仰、价值观等方面歧视个体或群体。(2)健康管理师首先应该让个体或群体了解健康管理工作的性质、特点以及个体或群体自身的权利和义务。(3)健康管理师在对个体或群体进行健康管理工作时,应与个体或群健康管理师基础知识体对工作的重点进行讨论并达成一致意见,必要时(如采用某些干预措施时)应与个体或群体签订书面协议。(4)健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下:①健康管理师有责任向个人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。②在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。③健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检査资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。④健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。
  9.答案:E
  解析:职业道德的本质:①职业道德是生产发展和社会分工的产物;②职业道德是人们在职业实践活动中形成的规范;③职业道德是职业活动的客观要求;④职业道德是社会经济关系决定的特殊社会意识形态。
  10.答案:C
  解析:健康管理人群分类的标准主要有两类:健康风险的高低、医疗花费的高低。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章