三级健康管理师2020年第二批考试练习题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-07-08
  • 责编: 健康管理李老师

三级健康管理师2020年第二批考试练习题

  1.减少钠盐摄入措施的包括

  A.减少味精、酱油等调味品的用量
  B.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品
  C.肾功能良好者多食用含钾的烹调用盐
  D.尽可能减少烹调用盐
  E.多喝菜汤、面汤
  答案:ABCD
  【解析】减少钠盐摄入的措施包括纠正过咸口味,减少味精、酱油等调味品的用量;总量控制;使用低钠盐;少食或不食威萊、火腿、香肠等加工食品;少吃零食,拒绝高盐食品;功能良好者多食用含钾的烹调用盐。答案为ABCD选项。
  2.营养指导的原则是
  A.控油
  B.少盐
  C.以谷物为主
  D.食物品种多样化
  E.以肉类为主
  答案:ABCD
  【解析】营养指导的原则包括控油、少盐、以谷物为主和食物品种的多样化。答案为ABCD选项。
  3.吸烟可增加哪些疾病的危险性
  A.心脏病
  B.外伤性疾病
  C.脑卒中
  D.癌症
  E.严重的肺部疾病
  答案:ACDE
  【解析】吸烟不会导致外伤性疾病,故排除B。答案为ACDE选项。
  4.人际传播的形式包括
  A.群体与群体之间
  B.组织与群体之间
  C.个人与群体之间
  D.个人与组织之间
  E.个人之间
  答案:ACE
  【解析】人际传播的形式包括个人之间、个人与群体之间、群体与群体之间,故答案为ACE选项。
  5.有益于健康的生活方式和行为包括
  A.平衡膳食
  B.体重控制
  C.体力活动
  D.积极的休息和睡眠
  E.定期体检
  答案:ABCDE
  【解析】有益健康的生活方式和行为习惯包括合理膳食、体力活动、定期体检和体重控制。答案为 ABCDE选项。
  6.同伴教育者应具备的品质和能力包括
  A.在与同伴交流时,思维敏捷,思路清晰
  B.充满自信,富有组织和领导才能
  C.有担任同伴教育者的热情和责任感
  D.具备良好的说教技巧
  E.有一定的精力和时间投入工作
  答案:ABCE
  【解析】同伴教育者应具备的品质和能力包括:在与同伴交流时,思维敏捷,思路清晰;具备良好的人际交流技巧;具有与相似的社会背景;应为目标人群所接受和尊重,并成为目标人群中的一员;应持客观态度、公正立场;充满自信,富有组织和领导才能;有担任同伴教育者的热情和责任感;有一定的精力和时间投入工作。答案为ABCE选项。
  7.疾病风险评估报告的内容包括
  A.风险等级
  B.可改善的危险因素提示
  C.风险评估结果
  D.危险因素状况
  E.个人信息汇总表
  答案:ABCD
  【解析】健康风险评估报告的内容包括健康信息汇总报告、疾病风险评估报告、健康促进与指导信息。答案为ABCD选项。
  8.制订体力负荷计划时应当考虑
  A.是否关注运动竞赛
  B.疾病史
  C.有无高血压、糖尿病
  D.有无呼吸系统疾病
  E.身体运动素质
  答案:BCDE
  【解析】制订体力活动计划应注意对象的身体素质、有无慢性疾病,如呼吸系统疾病、高血压及糖尿病及既往疾病史等。答案为BCDE选项。
  9.如果健康生活方式评估报告提示受评者实际年龄58岁,健康年龄65岁,理想健康年龄53岁,那么说明
  A.如果改变目前的不健康生活习惯至理想状态,健康年龄将达到53岁
  B.受评者寿命延长的空间是12岁
  C.受评者目前生活习惯影响了其健康状况,减少了寿命
  D.受评者的健康状况比评价的好
  E.受评者寿命延长的空间是7岁
  答案:ABC
  【解析】理想健康年龄是按照健康水平计算出来的。如果改变目前的不健康生活习惯至理想状态,健康年龄将达到健康水平值。受评者寿命延长的空间是健康年龄减去理想健康年龄。当健康年龄大于理想健康年龄时,说明受评者的生活不在健康水平上,其健康状况比评价的差。答案为ABC选项。
  10.健康管理服务的特点包括
  A.系统化
  B.整体化
  C.个体化
  D.标准化
  E.足量化
  答案:ACDE
  【解析】健康管理服务的特点包括系统化、个体化、标准化、足量化。答案为ACDE选项
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章