2020年三级健康管理师实操知识练习题

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-06-29
  • 责编: 健康管理李老师

2020年三级健康管理师实操知识练习题

  1.健康风险评估的三个模块是指

  A.问卷、危险度计算、评估报告
  B.问卷、危险度计算、总结报告
  C问卷、发病率、危险度计算
  D.问卷、计划、总结
  E.问卷、发病率计算、总结报告
  答案:A
  【解析】健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。答案为A选项
  2.根据WHO的分类标准,糖尿病分型不包括
  A.青少年
  B.1型
  C.2型
  D.妊娠期
  E.其他
  答案:A
  【解析】根据WHO的分类标准,糖原病分型为1型糖尿病、2型糖尿病、其他特殊类型糖尿病及妊娠期糖尿病,不包括青少年型糖尿病。答案为A选项
  3.不属于康复治疗常用手段的是
  A.康复工程
  B.言语治疗
  C.心理治疗
  D.物理治疗
  E.手术治疗
  答案:E
  【解析】康复治疗的常用手段包括物理治疗、作业疗法、言语治疗、心理治疗、康复护理、康复工程、中国传统康复疗法及社会工作,不包括手术治疗。答案为E选项
  4.关于健康管理互动平台的管理服务系统架构不正确的是
  A.使用者操作界面
  B.健康档案管理模块
  C.健康风险评估模块
  D.群体健康教育资料库
  E.智能化膳食、运动管理数据库
  答案:D
  【解析】健康管理互动平台的管理服务系统架构包括使用者操作界面、健康档案管理模块、健康风险评估模块、智能化膳食、运动管理数据库,不包括群体健康教育资料库。答案为D选项
  5.对基本卫生保健的理解,不正确的是
  A.是低级的卫生保健
  B.是一种必不可少的卫生保健
  C.费用能为国家和人民负担得起
  D.人人能享有和参与
  E.是各级政府的职责
  答案:A
  【解析】基本卫生保健是一种必不可少的卫生保健、费用能为国家和人民负担得起、人人能享有和参与、是各级政府的职责。答案为A选项。
  6.超重者高血压的患病率是正常体重的
  A.3~4倍
  B.2~3倍
  C.6~7倍
  D.4~5倍
  E.5~6倍
  答案:A
  【解析】超重者高血压的患病率是正常体重的3~4倍。答案为A选项
  7.高血压患者规范治疗百分比计算正确的是
  A.规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)/(社区估算的总体高血压患者数)×100%
  B.规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱规范治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部慢性病患者人数)×100%
  C.规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人数)×100%
  D.规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)(当年社区中高血压患者数)×100%
  E规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)/(社区实际管理的高血压患者总人数×100%
  答案:C
  【解析】规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人数)×100%。答案为C选项。
  8.健康保险行业是金融行业,它的核心业务为
  A.提供健康保障
  B.实施风险管控
  C.经营健康管理
  D.经营健康风险
  答案:D
  【解析】保险行业是金融行业,主要的经营是健康风险。答案为D选项。
  9.开展三级预防的意义是
  A.保障儿童健康
  B.保障妇女健康
  C.保障人群健康不患病
  D.保障个体健康不患病
  E.维护人群健康做到事半功倍
  答案:C
  【解析】开展三级预防的意义是保证人群健康不患病。答案为C选项。
  10.基本卫生保健的意义不包括
  A.充分享有健康权
  B.提升人们对政府的信任度
  C.促进社会经济发展
  D.提高精神文明水平
  E.提高人人健康水平
  答案:B
  【解析】基本卫生保健的意义包括:充分享有健康权、促进社会经济发展、提高人人健康水平、提高精神文明水平。答案为B选项。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章