2020年健康管理师历年真题及答案解析

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-06-17
  • 责编: 健康管理李老师

2020年健康管理师历年真题及答案解析

  01【单选】健康管理是指一种对个人或 人群的健康危险因素进行全面管理的过程,宗旨是(  )。

  A.全面监测、分析、评估
  B.提供健康咨询和指导
  C.对健康危险因素进行干预
  D.健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果
  E.医疗费用实施监控和调整
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:D
  解析:健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。全面监测、分析、评估,提供健康咨询和指导,对健康危险因素进行干预是健康管理的方法。医疗费用实施监控和调整与健康管理无关。
  02【单选】现代健康概念的三个维度是 (  )。
  A.饮食健康、生活方式健康、心理平衡
  B.生理健康、听力正常、没有疾病
  C.心态健康、饮食健康、行为健康
  D.行为健康、生理健康、心理健康
  E.生理健康、心理健康、社会适应性良好
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:E
  解析: 健康管理是现代健康概念(生理、心理、社会适应能力)。故选E。
  03【单选】健康管理的定义 (  )。
  A.对个人及人群的各种健康危险因素进行全面分析、监测、评估、预测并进行计划、预防和控制的全过程
  B.对人群的各种健康危险因素进行全面监测、分析、评估、预测并进行计划、预防和控制的全过程
  C.通过体检发现危险因素,并对个人进行指导、干预和评价的过程
  D.对各种健康危险因素进行全面监测、分析、预测并进行计划、预防和控制的全过程:
  E.对环境中各种健康危险因素进行全面监测、分析、预测并进行计划、预防和控制的全过程
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:A
  解析:健康管理:是以现代健康概念(生理、心理、社会适应能力)和新的医学模式(生理-心理社会)以及中医"治未病的思想为指导,通过采用现代医学、管理学的理论、 技术、方法和手段,对个体或者群体(对象)健康状况及其影响健康的危险因素进行全面的检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。最符合的是A选项。
  04【单选】健康管理的特点是什么(  )。
  A.标准化、足量化、个体化、系统化
  B.科学化、质量化、个性化、平衡化
  C.最优化、 足量化、质化、统一化
  D.标准化、足量化、科学化、最优化
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:A
  解析: 健康管理的特点是标准化、足量化、个体化和系统化。
  05【单选】制定个性化健 康管理计划的原则有(  )。
  A.健康为导向的原则
  B.个性化原则
  C.综合性原则
  D.动态性原则
  E.以上都是
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:E
  解析:个性化健康管理计划的制定原则包括:健康为导向的原则、个性化原则、综合性原则、动态性原则。
  06【单选】了解危险因素在人群当中的分布和严重程度,制定防治措施和对策提供依据的是(  )。
  A.个体评价
  B.群体评价
  C.团队评价
  D.患者评价
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:B
  解析: 群体评价作用:了解危险因素在人群当中的分布和严重程度,确定疾病防治工作的重点,制定防治措施和对策提供依据。
  07【单选】下列哪项不属 于生活方式管理特点(  )。
  A.以个体为中心,强调个体健康责任和作用
  B.以预防为主,有效整合三级预防
  C.健康评估与监测相结合
  D.通常与其他健康管理策略联合进行
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:C
  解析: 生活方式管理的特点:①以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;②预防为主,有效整合三级预防;③通常与其他健康管理策略联合进行。
  08【单选】健康管理的特点不包括(  )。
  A.以控制健康危险因素为核心
  B.健康评价是最终目的
  C.一、二、三级预防并举
  D.预防医学与临床医学相结合,形成一种真正以人为中心,以健康为中心的新的医学模式,即从单纯的生物医学模式向生物、心理、社会医学模式的转变
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:B
  解析:生活方式管理的特点:①以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;②预防为主,有效整合三级预防;③通常与其他健康管理策略联合进行。健康管理最终目的是以多种形式来帮助个人采取行动,纠正不良的生活方式和习惯,控制健康的危险因素,故B选项错误。
  09【单选】躯体健康是个体体能和活力的反映,对生命质量产生直接影响,是提供生命质量的基础,不包括评估( )。
  A.意识能力:指时空定向能力、记忆力和警觉能力
  B.活动受限:指有无生活自理能力、躯体活动和走动方面的限制以及受限的程度
  C.体力活动适应性:指个人在日常活动中表现出的疲劳感、无力感和虚弱感,如爬山、登楼、举或搬重物的能力
  D.卧床时间:指由于健康原因不得不卧床的时间,如过去30天内因健康原因卧床或每天大部分时间卧床的天数
  E.自感体力状况:即个人对自身体力的自理情况的主观评价
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:A
  解析:躯体健康是指躯体结构和功能正常,具有生活自理能力,不包括意识能力。
  10【单选】 健康管理师发展前景广 阔,但是否实现取决于我们能否成功应对下列面临的主要挑战,除了(  )。
  A.目前还没有-一个大家都能接受的健康管理定义。没有见到全面系统的总结和理论研究或权威的专著。
  B.没有出现大家都能接受的全国性的健康管理或健康和生产效率管理专业协调组织,也没有形成一支有实力的理论和实践队伍。
  C.目前市场上乱培训,培训乱的状态已经对健康管理师队伍的建设带来了无形的压力,健康管理人才的匮乏严重影响到中国首批健康管理师培训的质量。
  D.由于人口老龄化进程的加快,使健康需求增加。
  ▼点击空白区域查看答案
  答案:D
  解析:人口老龄化进程加快,使健康需求增加,健康管理师前景广阔。故选D。
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章