2020年长治健康管理师历年真题练习及答案解析

  • 来源: 健康管理师网
  • 2020-04-22
  • 责编: 健康管理李老师

2020年长治健康管理师历年真题练习及答案解析

  11.关于健康管理互动平台的管理服务系统架构不正确的是

  A.使用者操作界面
  B.健康档案管理模块
  C.健康风险评估模块
  D.群体健康教育资料库
  E.智能化膳食、运动管理数据库
  答案:D
  解析:健康管理互动平台:(1)使用操作者界面;(2)健康档案管理模块;(3)健康风险评估模块;(4)智能化膳食、运动管理数据库;(5)个人健康教育资料;(6)依从性提醒及互动功能。
  12.按治疗手段建立的学科分类不包括(一样,模拟题)
  A.营养治疗学
  B.放射治疗学
  C.医学检验学
  D.心理治疗学
  E.核医学
  答案:C
  解析:按治疗手段建立的学科有理疗学、放射治疗学、核医学、营养治疗学、心理治疗学;医学检验学是按照诊断手段建立的学科。
  13.对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行二次补偿的健康保险是(相似,模拟题)
  A.重大疾病保险
  B.人寿保险
  C.收入损失保险
  D.护理保险
  E.补充型医疗保险
  答案:E
  解析:补充型医疗保险是指与社会基本医疗保险制度相互衔接的一系列商业医疗保险产品,是构建国家多层级医疗保险制度的重要组成部分,目的是对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行二次补偿。
  14.反应胰岛β细胞基础分泌功能的指示是(一样,模拟题)
  A.任意时间血浆葡萄糖水平
  B.糖化血红蛋白
  C.空腹血浆葡萄糖水平
  D.口服葡萄糖耐量试验
  E.餐后2小时血糖值
  答案:C
  解析:空腹血浆葡萄糖水平(FPG):空腹即至少8小时内无任何热量摄入。空腹血糖反映β细胞的功能,一般代表胰岛素的基础分泌功能。
  15.关于健康保险需求的影响因素,下列说法不正确的是(相似,章节题)
  A.人口老龄化
  B.医疗费用的增长
  C.保险的消费意识
  D.保险产品购买力
  E.保险公司盈利状况
  答案:E
  解析:健康保险的需求包括保险产品购买力、保险的消费意识、医疗费用的增长、人口老龄化。
  16.关于有氧和无氧运动描述不正确的是
  A.无氧运动以无氧代谢为主要供能途径
  B.有氧运动有助于增进心肺功能
  C.有氧运动以有氧代谢为主要供能途径
  D.无氧运动有助于增加肌肉质量和力量
  E.慢性病人不易参加无氧运动
  答案:E
  解析:慢性病人也应当适度参加无氧运动,举例:在健康管理中鼓励糖尿病患者从事各种肌肉力量训练,可以从中低负荷开始,每组肌肉练习8-10个重复。
  17.既能维持成人的健康又能促进儿童生长发育的蛋白质是
  A.豆球蛋白
  B.胶质蛋白
  C.酪蛋白
  D.麦胶蛋白
  E.玉米胶蛋白
  答案:C
  解析:完全蛋白所含氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,能维持成人的健康,并能促进儿童生长发育,完全蛋白有酪蛋白、乳白蛋白、卵白蛋白等。豆球蛋白、胶质蛋白、麦胶蛋白、玉米胶蛋白都属于不完全蛋白
  18.在进行健康教育时,首先让吸烟者了解吸烟对健康的危害、戒烟的益处,属于下列哪种模式
  A.感知健康行为理论
  B.自我效能理论
  C.健康信念模式
  D.行为改变的阶段理论
  E.知信行模式
  答案:E
  解析:知信行模式认为卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。
  19.下列不属于建立社区健康档案的意乂的是
  A.有助于促进社区卫生服务的规范化
  B.有助于降低卫生服务医疗费用
  C.有助于全面评价社区居民的健康问题
  D.可用于评价健康管理者的服务质量和技术水平
  E.有助于合理利用社区有限的卫生资源
  答案:B
  解析:建立居民健康档案的意义:(1)能够帮助健康管理者全面、系统地了解居民的健康问题及其患病的相关背景信息;(2)有助于促进社区卫生服务的规范化;(3)有助于全面评价社区居民的健康问题;(4)有助于制订准确确实用的卫生保健计划,合理利用社区有限的卫生资源,提高社区卫生服务的管理水平;(5)可用于评价健康管理者的服务质量和技术水平,有时还可作为处理医疗纠纷的法律依据;(6)居民健康档案是医学教学科研的重要参考资料。
  20.制作健康传播材料的第一步是
  A.形成初稿
  B.传播材料预试验
  C.材料的生产发放与使用
  D.制订计划
  E.分析需求和确定信息
  答案:E
  解析:制作健康传播材料的第一步是分析需求和确定信息
声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

相关文章